面对Hedi Slimane的嚣张跋扈与高街恶趣味,Cathy难得敢于讲真
恩怨的开始: Cathy Horyn 明文指出“ Raf Simons 是极瘦版套装与第四性涵义的创始人”,这无疑戳中了 Hedi 的痛处——即便这是事实。
Cathy Horyn首先批评 Hedi Slimane 上任后将 YSL 更名为 Saint LaurentT Paris,称他不仅切断了与品牌创始人 Yves Saint Laurent 的联系,也舍弃了品牌代表的高雅品味。对于现如今 Saint Laurent, Cathy Horyn 认为其展示的不过是太街头的 grunge 风格,充斥着娃娃裙和法兰绒衬衫。“我是从网上看到的,因为我没被邀请参加发布会。” 她略带讽刺地写道。
Cathy Horyn客观地陈述了外界对 Saint Laurent 的分化意见:“很多人说系列中的衣服很像来自 Topshop 或者二手店,也有人为 Slimane 先生辩护,认为他的设计融合了 Yves Saint Laurent 60 年代晚期、70 年代早期的设计要素(例如粉红皮草)和街头元素(例如双排扣短呢大衣)。”但对此,她怀疑消费者是否会作出这样的联想,暗示 Hedi Slimane 可能是再一次按照自己喜好胡作非为。
最后,亮点来了。“以设计角度,衣服的价值远不如一盒子 Saint Laurent 商标。没有(Saint Laurent)商标缝在衣领后的话, Slimane 先生的 grunge 连衣裙根本不会引起兴趣,因为它们没有任何特别之处。但是,一盒子商标价值百万。”
傲慢是 PPR 集团(现为 Kering SA. 开云集团)的不良传统, Hedi Slimane 更是出了名的恃才傲物目中无人——向来中肯的 BOF 创始人 Imran Amed 也未被邀请,持着一席好友提供的站票看秀发报道,更别说是 Cathy Horyn :永远的秀场黑名单。
Oscar de la Renta 在看到评论之后,本人立马发表了一封给 Cathy Horyn 的公开信。在公开信里他说:“我尊重并接受评论是因为很多时候它可以让我们进步,我努力让我的每一次工作做得更好,我所不能接受的是个人非专业的评论,如果你有权利叫我“热狗”,那我为什么没有权利称你为“放了三天的旧的汉堡包”?我的建议是你最好避免个人情绪化的评论,专业的时装评论,不是指人。”
随后, Cathy Horyn 看了 Oscar de la Renta 的公开信之后,她给发了一封邮件,澄清这是一个误会。“我用这个词(hot dog)是在一个专业的背景里,像一个人在炫技,比如一个冲浪者,或者认为一个广告有些言过其实。” Cathy Horyn 在她的邮件里这样解释。
“ Hotdogging ”是上个世纪 50 年代冲浪运动的一个专业术语,经常被用来描述“ for flash rather than function (追求表面大于实际功用)”, Oscar de la Renta 2013 春夏秀场上有大量表面的东西,涂鸦刺绣蕾丝外套和裙子;挂有小布覆盖珠子的羊毛开襟衫和肥大的舞会裙;令人焦躁不安的是一套鸡尾酒礼服由个人缝纫剪裁,白色花朵和红色嵌边全用在了一条白色的 A 字裙上。
“我不认为王先生是一个伟大的设计师,但他显然是一个精明的家伙。” Cathy Horyn 对时尚宠儿 Alexander Wang 也是毫不留情。她认为 Alexander Wang 的设计创新不足,只是一开始就用讨巧的方法吸引了大量年轻人而已。在她看来,他只追求商业成功而不是设计的创新。不过,对 Alexander Wang 接掌Balenciaga后的首秀, Cathy Horyn 倒是收敛起一向的刻薄,难得地大加赞扬了一把。
数年前, Cathy Horyn 与 Giorgio Armani 也曾因一条阔腿裤引发过一场硝烟四起的骂战。 Cathy Horyn 批评 Giorgio Armani 2008 春夏的裤子“邋遢粘吊,像健身裤”(Armani 结构松散的设计一直毁誉参半),而且认为“ Armani的设计既不可怕也不是坏品位,只是毫无新意。”一代“优雅大师”怎能容忍如此“羞辱”, Armani 一怒之下直斥 Cathy Horyn 所说的是“白痴言论”,声称自己才是“真正的创造者”,而且下令封杀 Cathy Horyn 出席接下来的Emporio Armani 发布会,以及所有的旗下品牌活动。
Hedi Slimane的任性为同行所不齿,一众媒体称其不甚专业的反击为“膝跳反应”,暗指其说话不经脑子;de la Renta 的热狗事件也是玻璃心的误读——但 Lady Gaga 两次主动声援设计师,以第三者身份辱骂并呛声 Cathy Horyn 。
Cathy Horyn 长期伙伴兼男友的 Art Ortenberg,他瞄准 Lady Gaga,认为大家都希望评论要够专业,那么她也该行为足够“专业”,要学着长大,而非像小女孩说气话。双方你来我往的犀利言语不知道是否激起 Lady Gaga 心中一把火,索性在为好友 Nicola Formichetti 的 Mugler 2013 春夏女装秀所监制的配乐中,把女声变男声,亲自写名为《Cake》的 Rap 片段,狠狠辱骂了 Cathy Horyn 与男友一通,歌词中有“Suck my dick”这种狗急跳墙的低级表达,流星女王的情商令人汗颜。
淡出时尚圈近一年时间之后,前《纽约时报》时装评论员 Cathy Horyn 重拾纸笔,成为《The New York Magazin(纽约杂志)》旗下时尚博客《The Cut》的专题评论家。
Horyn 早前从《泰晤士报》辞职来照顾她的伴侣 Art Ortenberg,但 Horyn 离职不久后其伴侣还是因病去世。而在当时她也并没有表示要回归评论界,为此《泰晤士报》记录下她 15 年的职业生涯。
“Cathy 一直是我们梦想招揽到的人,她有独特的权威和品味,”《The Cut》的编辑总监 Stella Bugbee 解释说, Horyn “不希望”重返时尚老套路,而她在《The Cut》的角色将扩大到可能包括其他媒介。“她的评论没有被严格限制。我希望她从中寻找到更多乐趣。”
在 System Magazine 一期杂志中,有一篇15000字的深度专题,记录了老练的时尚评论家 Cathy Horyn 与杂志编辑的对话。 Cathy Horyn 以从不花言巧语、阿谀奉承而闻名,即使对同行、评论家 Suzy Menkes 也不例外。文章中 Cathy Horyn 就毫不避讳地批评了 Suzy Menkes 五年前为品牌推广撰写软文,称品牌对评论界有不可忽视的影响力,它正在污染写作环境。
“她一直在推广这个或那个品牌。当然,她做的事情绝对是正确的,推广确实有效,而且推广品牌已经成为关键点。然后它开始成为她写作的一部分,她开始使用公司的口吻和方式去撰写文章。我会觉得,‘等等,Suzy,你为什么为这些人工作?你是为新闻媒体服务的,你是个评论家,请试着保持你独立的思考能力。’人们可能会说我在写作这件事上盲目乐观,但我觉得品牌对写作有着可怕的影响力,它正在污染我们写作的环境。”
从华妃到樊胜美,蒋欣演绎过的角色总是能把人在一瞬间牢牢锁定在当下的角色上,在被大众标签化的同时她也开启着自己的霸屏模式,在各种角色间游刃有余。
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