埃塞俄比亚第四天:
关键词:睡悬崖上
人生总要尝试不同的东西,这样不同在旅行能获得。
清晨,阿萨瓦湖还没苏醒过来,喧闹的人群声却已鼎沸,,人们聚集在湖边贩买着自家的手工制作,水果,牛羊,日子倒也逍遥。这次到达埃塞俄比亚完全颠覆了之前对这里的印象,水草茂密,牛羊成群,跟印象中的洪荒不毛之地相差甚远。那么,这个国家为何如此贫穷落后呢?相信初到这里都不禁思索这个问题。
我们到达市集时天色已亮,人流也已经散去不少,穿过稀稀拉拉的人流径自往河岸走去。
埃塞俄比亚的香蕉很便宜,往往几十比尔能买一大堆,而且肉厚甜美,由此可见这里是生产香蕉的大国。
三三两两的渔船搁浅在河岸,承载着两两三三在聊天的人们,晨露的微寒在此时也逐渐被驱散。
归根究底,人们长久以来习惯了悠闲的生活,丰富的自然资源足以让他们没有经济观念,有些地区还遵循着古老的以物易物的交易方式。如果说富有是一种习惯,那么贫穷也是一种习性,已经深深植根在这片大地上
埃塞俄比亚航空的摄影师正在尊心地记录着他的国家,和这片孕育着他们的水域。
人们逐渐觉察了我们的到来,孩童们好奇地打量着这一群来自遥远东方的外来者,神色诧异。
早晨的集市看起来更象是人们聚会的场所,大人小孩都聚集河边,玩耍的玩耍,聊天的聊天。这种大自然赋予的乐趣在城市森林中是无法获取的。
在埃塞俄比亚大部分地区还没有自来水,还处于水车供水的阶段,离江河近的就到江河取水,也不管水质如何,有些水已经是泥黄色,人们还是照样当饮用水饮用。因为水质不干净,很多疾病因此而生。
因此,有水源的地方都能看见人们拿着胶罐打水的身影,旅游大巴停下在每一处,也都有孩童围过来伸手问我们要水,就算是我们喝剩下的瓶装水,他们也拿过去喝。自从非洲回来后,每每吃饭都比之前谨慎,有时不小心浪费了食物也都感觉羞愧。
旅行除了风景,最重要是能让人产生谦卑之心,风景会看透,可世情却能让人推己及人,路过的是景物,沉淀下来是智慧。
直到景物不恋,因缘不着,人生渐渐升华到另一层次,也许,这就是行走的意义。
渔夫在忙碌地营生,海鸟在悠闲地踱步,人与自然的和谐总是在最原始是时候,当天秤一端过于沉重,和谐也随即打破。
和谐与发展永远是矛盾和存在,平衡能常态,发展必然会加速生态濒危,因此,天灾频发,任何急速进展都必然要付出代价。
Alaba部落
阿拉巴部落是我们在埃塞俄比亚探访的第一个部落,大家都兴奋异常。在下车前,地接朵姐和司机不断地叮咛,“不要随便给钱或礼物,如果要单独拍人得准备零钱付费”其它事项要让他们统一统筹,以免引起混乱。可尽管如此,应该来的混乱还是没能避免。
木制的泥房子上绘画着色彩明艳的动植物图案,笔触简洁充满原野味道,稀稀落落的几个房子散落在大片黄土空地上,牛儿聚集一起吃草。老妪看到我们到来如同其他路上遇到的人们一般,伸手向我们讨钱。
很快,一群妇女孩童也围了过来,这时,朵姐已经与部落长沟通好选了一家人参观并付了拍照费用,让我们可以放心拍照。
事实,人们大多数时候都是友好的,很快地,大部分小伙伴和孩子们打成一片,一张张纯真稚气的脸孔冲着镜头笑得如同盛开的花朵。
为了让我们深入了解当地人生活,朵姐和旅游局费煞心思终于得以顺利参观房子。屋子内光线昏暗,部落聚居生活离现代的文明还太远,屋子内一切生活用具都是用最简单的原木搭建或手编。
昏暗的光线却也掩盖不了的屋子主人的俩姐妹花精致面容,姐妹两人虽穿着朴素的服饰,脂粉未施,却依然亮丽。姐姐娇羞地轻倚着简陋木栏,明艳照人,妹妹的眼睛如同天上的星辰,灵动而闪亮。
因为部落长跟他们沟通过,因此从参观开始都还算非常和谐,可人们脸上的克制之情明显流露。当我们参观完毕向旅游巴走去时,大家终于克制不住了,蜂涌而至,后来在司机和旅游局人员极力保护下才得以上了旅游巴。因此在非洲参观部落绝对不建议单独前往,一定得在有资质的当地旅行社带领下参观。
车子缓缓开动,慢慢地消失在儿童的及部落人们的视线中,又开始了漫漫的旅程,埃塞俄比亚城市与城市间距离很远,如果全部坐飞机会错失很多,因此,开着车慢慢转悠是最好的方式。可是,绝对不建议自己开,先不说山路崎岖,因为半路时不时跑出一群牛羊,或乞讨的大人小孩出来让人防不胜防,不熟悉路况非常危险。最好的方法是报当地团或租车时连带司机一起租,一个有经验的地接和司机绝对让行程生色不少,也省却不少麻烦。
睡在悬崖边上
在司机的娴熟驾驶中,每每一上车,便倒头睡着。也不知道过了多少时候,醒来已经是到了阿尔巴门奇小镇上了。晚上我们入住阿尔巴门奇的Pradise Lodge,酒店建在悬崖之上,大堂的露台就是悬崖上方,下面是一大片原始森林,远处群山在蔚蓝天幕尽处。朵姐告诉我们,我们住的房间全部都能观赏山景,因此这间酒店的印象除了开门见山外,脑海中浮现的只有两个字“洪荒”。
部落式风格设计的大堂外飘阳台与起伏群山和密林相倚,夕阳余晖正好投在柚木地板上镀上一层金黄。
大片茂盛森林一直延伸至天边山峦间,白云在碧空流动,风吹林木起伏,俨然一幅狂野、粗犷山景触手可及。
整个酒店房间全部用石头堆砌,原木顶,住在这里能体验部落风情,虽然这里有电,但除了大堂和餐厅外,其它地方并没有网络,即使这间是五星级酒店。
可是在埃塞短短十天没网络的日子,却休息得最好的日子,神息也比平日清醒,脸色也好看了很多。有些东西其实只是以为很重要,其实没有了也没什么。
暮色渐沉,天上的白云已成灰色伴着残余晚霞黑压压地与山峦缱绻,伏在看得见风景的窗口就这样看着日出日落,此刻突然有回归田原的冲动,每天能住着这小小的石头房子内。坐在窗边与自然相伴,写写小文,散散步,也许这才是生命的原来吧!
房间内部没有过多的装潢,但整洁干净,也早早地装上蚊帐,前后门缝也都用沙袋塞住了门缝,防止外面的虫蚁进入房间。天花上大大地一个部落民族图案,不奢华但很安逸。
吸一口清新空气,眺望刚醒的群山,天空晴空万里,连云儿也不见了踪影。门前的茵茵草地如厚厚的地毯般让人有赤脚贴近的冲动。
当破晓渐现亮光,当晨曦朝阳透窗,多久没有这么早醒了,迎着清新的凉风和朝阳推门而出倚在屋檐下,很多人以为非洲很热,其实却不然,埃塞早晚温差很大,所以带的哥伦比亚冲风衣是每天早晚几乎都穿着。
在埃塞每天几乎都在赶路中,在景点的时间不多,反正一路上的风景不少,因此,每晚的酒店都非常值得期待,短短十天,我们竟然也在这间“开门见山”酒店住了三晚,所以印象特别深刻。
素走世界:
环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。早橙自媒体联盟成员,中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。
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