在萨格布勒行走就像走在似曾相识的老城,或者要去拜访多年不见的老友。
萨格勒布中心城区不大,主要由两部分组成:即由教堂、市政厅等古建筑组成的老城,也称上城区;旅游景点集中在上城区,步行足够玩转上城区;由火车站、广场、商业区、歌剧院组成的称下城区。
未经过度改建的城市让人觉得舒服,街道、人群、建筑,红灯绿灯,车水马龙。中欧的这座古城,没有浮躁地急于大规模的“现代化”建设,而是尽量保持着历史的风貌,宁静却又不失大城市的风范。这也是我去过欧洲国家里最特别的首都城市了。有历史的地域有灵魂,就是这感觉吧。
寻觅了好地方入住。酒店的位置很满意,去往市中心很近,每天走出去都要经过的一个楼,那天和左手心血来潮想穿过去抄近路,却意外发现一处好风景。外边看起来普通的建筑里居然有这么美的顶。不经意间的发现有种如获至宝的欢乐。
大气却不失细节的欧洲范儿。
没来之前就了解一点萨格勒布的“守旧”。作为中欧历史名城,这里目前还保留着早年发展起来的老式有轨电车。它是萨格勒布市的主要交通工具。在大城市都急急忙忙丢掉旧东西建设新景观的时候,有这么一处地方仍是留下了不少原汁原味的做派让人觉得格外喜欢。
在街上看着电车悠悠的穿过这座古城,觉得简直就是一个景观。
每到一个地方旅行,菜场都是我很喜欢的地方。就像吉本芭娜娜对待厨房的感情差不多。Dolac Market离开旅馆并不远,上山坡就到了。Dolac Market 建于1930年,里面卖的除了水果,蔬菜外,还有鲜花和其他食品。上坡的时候我们先路过一排鲜花市场。美好的生活怎么没有花呢。鲜红亮丽的克罗地亚专有的色彩图案的遮阳伞就这么把我们吸引了过去。传说花卉会让人幸福指数升高,也许是真的呢。
阳光下的老城,带着点温和的小清新。
物美价廉的花花世界。
见识到了很多国内的花卉市场没有的鲜花,各种美各种叫不出名字来。
vivo xshot手机可以使用微距功能拍花。
看着花店老板,觉得这是个很幸福的职业。有时候自己也会幻想,开一家小小的花店,呆在这样的地方,人每天都会觉得幸福吧。
这个季节薰衣草是主角。很多女生都会有薰衣草情结,是因为它带来着与爱情相关的浪漫。
很多小包装和装饰也很美。
除了真花以外,还有制成香包的干花、精油、肥皂等制品。爱花的女生应该和我一样,什么都想买回去。
最后买了好多薰衣草的香包回家,完全忽略了时间。
买完薰衣草发现已然中午了,于是路边找了一家饭店吃早饭。从露天可以看到下面的鲜花市场
左手认真的用vivo xshot修刚刚拍的照片呢
根本停不下来的:各种拍
除了花,这里的水果也很富足。因为到处是明亮的花和艳丽的水果,感觉整个老城都是色彩斑斓的,心情自然变得明亮。
水果是按照公斤卖,价格非常便宜。
丰富的蜂蜜制品
看到超级爱的车厘子!价格真心很便宜啊,小的10库娜,大的25。我们买了小的以后看到大的,忍不住又买了一袋大的。吃货的世界毫无原则哈哈。
这里的青椒颜色好嫩,被萌到了!
远远看到萨格拉布的红心,好有爱
穿梭在瓜果摊里
这个时候,街上还是很热闹的。
能够看出来其实当地人还是非常多的。
开始消灭战利品:大的车厘子好甜
明亮的城市,人是热烈的。
这里的人好热情,我拿着vivo xshot到处拍的时候,坐在路边小店门口的帅哥一个劲对着我飞吻
到了克罗地亚,一定要买一样这种图案纪念品,或者娃娃,或者冰箱贴。
vivo xshot的背景模糊功能能让虚化更好,上图是虚化过,下图是正常模式
穿过菜市场就是圣母升天大教堂
教堂前的圣玛丽和天使柱。
教堂整洁,带着庄严。我们去的时候,人不是很多。
可惜的是我跟左手穿着短裤是不能进入教堂的,于是我们从旁边小门进去绕着教堂走了一圈
说是老城,但是这里这里真的很洁净。一草一木,或者一条小道。
总有惊喜!发现一处不一样的风景
曲径通幽处
想起小时候看童话书脑补的城堡,就是这个样子啦。
我跟左手说:这个城堡是我家
偏爱斑驳的老墙,褪色的木门。就说我是个有怀旧情怀的人吧。
我身后的是左手的家,我们两家相隔50米。
我们的大摄影师左手
不同的调调
闺蜜出去就是最好的地方就是可以一起逛街,拍臭美照,再也不用担心作为男生的另一半对这些话题没有兴趣了。到了一个地方我先给左手来一张,然后左手在跟我拍,她很有悟性呢
萨格勒布看帅哥美女最好的去处是著名的TKALCICEVA大街,这条街上遍布酒吧饭店,是游客和当地青年人都钟爱的去处,在这里你可以找到各种口味丰俭由人的吃吃喝喝,而且,随便叫一杯啤酒找个角落一座,保证眼前你眼前帅哥美女川流不息。
萨格勒布最舒服悠闲的一条街
惬意的下午茶
其实这里是很宜居的一个城市。
资深吃货不能放过!
仿佛童话世界
沉思的老板,也许在期待客人。
特色小店也有很多。中欧风情的包包、挂饰有种别致的美。
每一处都有大亮点。
萨格勒布还有让我很惊喜的一点是有很多手作。这个手工布偶非常可爱。
充满创造力的地方不会衰老。
这个是用易拉罐做的小舞台,毫不犹豫收了个。大家可以随便转转,小店很多。价位在200-300一个。
找个角落消遣时光。
这是在萨格拉布吃的最撑最划算的一顿了。
在伊里奇街乘坐缆车,就是上城区,它又分成Gornji grad 和 Kaptol。下了缆车就可以俯瞰到下城区
圣马可教堂是前者的标志。
走在路上看到一个姑娘穿着克罗地亚的传统服饰,好美。就买了她的冰箱贴,并合了影。她从挎着的篮子里拿出一个pos机,给我打出一张收银条。。。
像个可爱的洋娃娃。
圣马可教堂是克罗地亚的政治中心
最美的就是它的屋顶。用红蓝两色的瓷砖拼接而成的巨大徽章,一个是代表克罗地亚王国、达尔马提亚地区、斯拉沃尼亚地区的徽章,一个是萨格勒布市市徽。
喜欢这里彩色的一切,感觉从未有过灰暗。
透亮,清爽。
国会、总理府等政府主要部门位于教堂广场两侧,也就是两三层楼的老式建筑。走在市区的街道没有半点走在一个首都城市的感觉,但是到了这里看到克罗地亚国旗飘飘才感受到我们正处在首都。
克罗地亚市内有各种各样的博物馆、展览馆、美术馆、艺术中心和歌剧院,其平均面积比世界上任何一个其他城市都多。
最有名的应该是这个失恋博物馆。
穷游目的地里有详细介绍
博物馆展览世界各地的人捐赠的失恋/分手时的纪念品,每一个纪念品都配有关于这个它和它原主人的故事。避开人潮涌动的大街,博物馆里的咖啡馆也是休憩的一个好选择。
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地址:
?irilometodska 2, 10000 Zagreb
到达方式:
博物馆位于萨格勒布老城区,?irilometodska大街上,距离圣马可教堂步行5分钟,老城区有非常清晰的景点标示牌
开放时间:
6月1日-9月30日:每天9:00-22:00; 10月1日-5月31日:每天9:00-21:00, 圣诞节、新年关闭
门票:
成人:25库纳;学生:20库纳
电话:
+385-1-4851021
网址:
http://brokenships.com
对照有中文介绍的册子,看着别人的故事,就像看封存在历史中不可触及的标本一样。看得到摸不着。
坏的记忆橡皮擦,我想这应该是很多人需要的吧
出了博物馆,内心还沉浸在一个个故事里。
夜色降临出门去萨格勒布有名的餐厅VINDOL吃饭。正在找着,一个小伙子主动迎上来问我们是不是需要帮助,我们警觉性很高的表示英文不好。他说你们那里来的,我说中国。他说那我会说中文。然后热情的把我们带到了餐厅。克罗地亚的人真是太朴实了。
我有一个习惯,那就是出门逛街和吃饭是不带相机的,于是手机就是我的拍摄工具,vivoxshot夜景模式很管用。明显比普通手机拍出来画面细腻很多,还有提亮效果。
我们在萨格勒布只停留了两个晚上。景点并没有太多,主要就是下城区的共和国广场附近,以及上城区的圣母大教堂和圣马可教堂、失恋博物馆。其他时间都在城里随意闲逛,路过了很多小市场、小饭店,但是萨格勒布比我想象的好很多,小城清净。
坐上6号线去汽车站,赶往下一个城市――斯普利特!
克罗地亚之间的大巴非常方便,我们的车程大概四五个小时,一路上路况非常好,克罗地亚还是很适合自驾的。好天气,忍不住的想唱歌。
路过的服务区,很有意思
毫不畏惧的和大熊合影。