眼前就是一个丁字路口,直接扭身转进这条垂直于卡尔马克思大街的街道,一看街角卖小吃饮料的售货亭后面的路牌写着:乌里兹基街。得!刚逃出虎穴又进入狼群,这是伊尔库次克最古老的步行购物街之一,和130风情街一样,这里是步行街,汽车是禁止驶入的。街道两边商店、银行、餐馆、药店、超市一个都不少,很多十九世纪的石头建筑,不过房屋的外装饰都是现代的式样。街道的尽头是伊尔库茨克最著名的有五层高的大型透明玻璃幕墙外观的中央市场,看来怎么躲也是没躲过去,和雅琼一起迈上台阶直接进到里面。一进大厅正好有个座位,旁边的小铺还有WIFI,我索性就坐在这里玩手机了,逛商场可不是我的强项。
不知过了多长时间,我们出来回到乌里兹基大街上,天气明显阴了许多,气温下降得也很厉害,加上我们已经走了一天,也该补充一下体力了。商量了一下,不如买点 俄罗斯的特色食品和当地用清澈的贝加尔湖水酿造的啤酒,直接回到酒店边聊边吃。提议一出口,彼此都感到了心照不宣的默契,一起出行最重要的就是要找到这样的同伴,那样的话你的旅程就能和happy画上一个等号,我俩二话不说一头扎进了卡尔马克思大街一家著名的24小时超市里。超市里商品的价格再次给我们一个不小的意外,国产的商品便宜得简直令人发指,真是一个惊喜接着一个惊喜。超市里的20斤的桶装矿泉水4元人民币,一条不小的贝加尔湖熏鱼9元人民币,各种让人垂涎欲滴的俄罗斯香肠也便宜得让我俩怀疑是不是用淀粉做的。
俄罗斯国产蓝莓酱仅仅几元钱一瓶,不过俄罗斯的蓝莓酱不是以味道著称,口味偏涩,和美国的蓝莓酱相差不少,不过纯天然无污染的品质对人体健康很有益处。二话 不说直接把货架上的蓝莓酱全部放进购物筐里,一会儿就看到别的顾客问询售货员蓝莓酱在哪里放着。这点还要特别说明一下,俄罗斯人已经适应了几百年来的循规蹈矩,生活的每一点每一滴都按照惯有的规矩。就像这个蓝莓,原来平均每天进多少现在依然如故,根本不会顾及到日益庞大起来的中国游客的采购能力,一天就进这么多的货,卖没了就只有等第二天。
我所住的酒店旁有一家24小时超市,每天都去看朋友托我带的巧克力,但每天看到的都是已经卖光的空货架,和售货员反映了,但人家依然我行我素,根本不会去考虑顾客的需求。好像俄罗斯人觉得赚钱是小事,破坏了规矩是大 事,即使这个规矩已明显不适应新的社会态势。说到这里不由得想起来俄罗斯还有一样必买的食品,那就是红十月大头娃娃巧克力,这应该是俄罗斯最最著名的巧克力品牌了。嗯?怎么找?在货架上众多品牌的巧克力里找外包装上那个画出来的包着头巾的小女孩,这个女孩据说是尤里加加林上校―苏联的航天英雄的女儿。价格也出奇地便宜,合人民币几元钱一大块,要买十几元一大块的那可算是这个品牌的顶级产品了,这个品牌的一块10元的巧克力在国内可是要卖到78元的高价。
还有就是在贝加尔湖午餐时喝到的greenfield红茶,巧克力和蓝莓酱直接用嘴吃就好,俄罗斯红茶可不是用嘴喝那么简单。由于俄罗斯的地理位置和气候的原因,世界四大红茶产地里(一个中国俩印度一个斯里兰卡)没有俄罗斯,但就像伯爵红茶一样,俄罗斯红茶也是进口茶叶后调制而成,俄罗斯红茶的口味较浓,俄罗斯人喜欢加入柠檬片、朗姆酒或白兰地,使红茶更富风味。让我感到最不可思议的是他们喜欢在红茶里加草莓酱或其他口味的果酱,以增加果香的味道。俄罗斯人一直对红茶情有独钟,现在红茶仍然是俄罗斯人首选茶品,也是当地人藉以保暖身体的传统饮料。我俩在吃俄罗斯大餐的时候对这个品牌的红茶印象深刻,而且在超市里还如此便宜,二话不说,把刚才扫荡蓝莓酱的气势重新复制 了一遍。又买了一些俄罗斯当地的食品、啤酒直接回了酒店。
回到酒店后摆上一桌丰富的俄罗斯美食推杯换盏开始享受醉生梦死的悠闲时光。别说,聚餐时男女的差别还真是挺大。男人一般上桌就狼吞虎咽地一顿胡吃海塞,十分钟过后筷子就像钉在桌子上一样,只顾喝酒不再对食物有什么兴趣,酒精和聊天的内容一直陪伴自己到聚餐结束,聚餐的后半程嘴里完全是空的,就是一个虎头蛇尾 的过程。女人呢?自始至终都是细嚼慢咽,不紧不慢地享用着美食直到聚餐结束,嘴巴彻头彻尾和食物就没断过联系,从头吃到尾,声带的发音一直伴着口腔咀嚼食 物丝毫不受影响。
天色渐渐暗了下来,向窗外望去,基洛夫广场好似换了一套深色的礼服,在街灯的映衬下开始展示自己神秘色彩的另一面。酒足饭饱后的我俩拿起相机重新走出酒店,开始领略夜色下伊尔库茨克诱人的身姿。走到街上明显感到气温的飞快下降,路面在没有下雨的情况下却是湿湿的,路灯的灯 光在潮湿的空气里被水分子柔和成了一朵朵的耀眼光晕,让街灯的光线不能肆意地向远方延伸,活活被困在街灯周围很小的区域里不得动弹。路边商店的招牌也都纷 纷亮起,赶走了白天街道上呈现的一片古朴,现代都市傍晚霓虹初上的活色生香悄悄地爬满整个伊尔库茨克的闹市区。亚克力板、霓虹灯管的户外广告上很多怪异的 字母,反写的N、E和R,双头的K,无不在时刻提醒着你这里不是发达的西方国家,处处都彰显着老苏维埃庞大帝国的印记。
伊尔库茨克有一点很不错,这里的治安没有问题,不像美国或南非那样的国家,晚间的downtown立马成了是非之地,这里晚上带个相机出去照相不会被人抢走。天色一黑,街上的行人就跟家养的鸡一样纷纷回到窝里,白天热闹的卡尔马克思大街一下萧瑟下来,冷冷清清的街道好像宵禁了一样,不过对拍摄夜景来说可是十分难得。伊尔库茨克大街上上个世纪中叶的汽车遍地都是,进口车明显很少,尤其看不到美国产的品牌。
2015年俄罗斯的汽车销量下降幅度很大,连销售冠军车型拉达都下滑11%,不过中国产的汽车却逆市上升,奇瑞、吉利、力帆的销量都有很惊人的升幅。但伊尔库茨克中国产的汽车我愣是没见到一辆,和圣彼得堡莫斯科这样的大城市比落后不少。边聊边走边看,一转眼的时间不知不觉从早到晚地在市中心走了一天,但连闹市区真正的景点都没逛几个,看来小小的伊尔库茨克市区还真不是花一天时间走 马观花就能看完的。闹市区还有个最著名的130风情街,是伊尔库茨克必去的地方,现在天色已晚,只好改天再去了。
我们来到130风情街的时候是从贝加尔湖坐游轮玩回来的那个下午,下了一天的雨让地面有些泥泞。风情街的入口是伊尔库茨克的市标――海狸衔紫貂,伊尔库次克州的旗帜、市徽上都是印的这个标志,象征着力量与财富。不过说实话,我看着这个雕塑是狗叼狐狸。首先,紫貂虽然雕刻得比较像,但海狸哪是这个样子?海狸不是那个长得像十倍大的田鼠模样吗?我宁可相信另一种说法,这是黑虎叼红貂,说这个东西是贝加尔湖地区专有的一种虎,因为身上长有和老虎类似的深色斑纹,而成为西伯利亚地区对于老虎的称呼。不行!不行!这种说法依然太牵强,那个动物无论如何也和虎不沾边啊!世界上哪会有一种虎长着大毛尾巴?这毛量比金毛寻回犬尾巴的毛量都多好几倍。再说你看它那爪子,猫科动物厚实的脚爪怎么会瘦成叉子样?说它是虎在最基础的动物分类学里都不能过关,明明就是犬科动物。
带着百思不得其解的困惑走进了130风情街,这个街区是伊尔库茨克白领小资们和游客的最爱,这里有不少洋溢着文艺气息的餐厅、咖啡馆、酒吧以及时尚的购物广场。风情街分上下两条步行街,将所有 机动车都彻底隔离开来,使来游览风情街的游客可以安心在上下两条街道里细心体会西伯利亚风情。颜色!多彩的颜色!是我印象最浓的记忆,这条街道的多彩是有 别于伊尔库茨克其他色调单一街道的最主要特色。精致!崭新的精致!是让我体会最深的感觉,这条街道的清新是有别于伊尔库茨克其他年久失修街道的最大区别。 这里有点像巴黎新区,在有着深厚历史积淀的巴黎老城区旁边,一堆现代化的建筑拔地而起,和古朴的巴黎形成强烈反差。
130风情街呢?在略显沧桑的伊尔库茨克老城区的旁边,一条崭新的俄罗斯风情街安坐其中,让来自全世界的游客赏心悦目。橘红色的现代式样的电话亭配上深棕色的原木搭建的传统建筑,精致的传统石材建造的房屋里面却是放着摇滚乐的现代酒吧。可惜的是整个伊尔库茨克都是满街的俄文,街边的店铺要是不进去看一下,真不知道 是做什么的商家。凑巧的是风情街里的店铺很多都有英文注释,但比这还要凑巧的是我根本看不懂英文。